12 dic 2006

Una dieta rica en grasa no se asocia a un mayor riesgo de mama

Una dieta rica en grasa no se asocia a un mayor riesgo de cáncer de mama, según un nuevo estudio
Una dieta rica en grasa no se asocia a un mayor riesgo de cáncer de mama, según un nuevo estudioJano On-line11/12/2006 09:39Contrariamente a lo que indicaban algunos estudios anteriores, una investigación estadounidense ha concluido que no existe evidencia de que una dieta alta en grasas aumente el riesgo de cáncer de mama en las mujeres mayores.En un estudio que realizó un seguimiento a más de 80.000 mujeres durante 20 años, investigadores de la Harvard University dirigidos por la Dra. Esther Kim han detectado que el consumo de grasa en mujeres de mediana edad y mayores no estaba ligado al riesgo de cáncer de mama tras la menopausia. Tampoco se muestra evidencia de que un tipo específico de grasa, como la grasa saturada de productos animales, altere la probabilidad de que una mujer desarrolle la enfermedad.En cambio, sí se ha encontrado evidencia de que un mayor consumo de grasa reduce el riesgo de cáncer de mama entre las mujeres con resistencia a la insulina, precursor de la diabetes. Según los investigadores, es posible que este beneficio potencial provenga de los bajos niveles de azúcar en sangre.En las mujeres con resistencia a la insulina, una dieta baja en grasas y alta en carbohidratos puede causar un aumento particularmente elevado en los niveles de insulina. Algunos investigadores sugieren que niveles crónicamente elevados de insulina pueden aumentar el crecimiento del tumor mamario.La investigadora y sus colaboradores han basado sus hallazgos en datos del Nurses' Health Study, que realiza un seguimiento a miles de mujeres en Estados Unidos desde 1976. Las 80.375 mujeres incluidas en este análisis completaron cuestionarios sobre sus dietas desde 1980 y cada dos años. Su incidencia de cáncer de mama fue observada hasta el año 2000.Los descubrimientos, publicados en el "American Journal of E pidemiology", contradicen estudios previos que vinculaban el alto consumo de grasa a un mayor riesgo de cáncer de mama. Sin embargo, otros estudios, como el actual, no han podido encontrar una relación entre el consumo total de grasa y el cáncer de mama.American Journal of Epidemiology 2006;164:990-997